工大要闻

学校(科学院)师生热议第一次党代会

发布时间:2021-01-25作者:王炯垚出处:党委宣传部供稿审核人:责任编辑:娄 峰访问量:10

1月20日至22日,中国共产党齐鲁工业大学(山东省科学院)第一次代表大会胜利召开。会上,党委书记王英龙同志作了题为《同心同德谋发展 砥砺奋进谱新篇 为建成国内一流、国际有影响的应用研究型大学而努力奋斗》的工作报告,客观总结了科教融合以来的成绩和经验,全面分析了校(院)发展面临的机遇和挑战,为校(院)建设“国内一流、国际有影响的应用研究型大学”宏伟目标作出了战略部署。


来自党政机关、二级学院、科研单位的领导干部、教职员工、离退休老同志以及学生代表纷纷表示,此次会议凝心聚力、谋篇布局,具有承前启后、继往开来的重要意义。作为工大(科院)人,要深入学习领会党代会精神,咬定目标,精心谋划,统筹协调,真抓实干,竭尽全力推进各项重点工作,为校(院)高质量发展贡献应有的力量。


退休教师、原山东轻工业学院文法学院教授刘德军认为,王书记的报告站位高、思路清、措施实,明确了校(院)今后发展的指导思想、发展目标和主要方略,相信在新一届党委的领导下,我们一定能如期完成各项目标任务,不断开创科教融合新局面。面向未来,要更加重视师生的思想引领,深入挖掘校园文化资源,特别是强化对校史、校训、校风等精神内涵的凝练,引领广大教职工坚守老一辈科学工作者“求真务实、报国为民、无私奉献”的爱国情怀和高尚品格,甘做校(院)科教融合发展的“铺路石”和“领路人”。


发展规划处处长吴笑兵说,报告指明了奋斗目标,谋划了发展方向,为我们作“十四五”规划提供了根本遵循。作为规划发展处负责人,肩负着编制“十四五”规划的重任,我们一定会全面贯彻大会精神,落实落地报告要求,科学系统编制好“十四五”发展规划,全面推进科教融合向纵深发展,实现建成“国内一流、国际有影响的应用研究型大学”的目标。


人事处处长、教师工作部部长郑众表示,王书记的报告高屋建瓴、振奋人心。报告中关于未来发展的五项遵循原则中提出了“以改革为动力”,而改革的重中之重是人事制度的改革,特别是关于收入分配和岗位管理制度的改革。2020年底学校(科学院)先后出台了9个相关文件,2021年我们将在大会精神的指导下,围绕制度建设紧抓落实,激发事业发展活力,助推校(院)高水平内涵式发展。


招生办主任兼教务处副处长欧阳志周说,报告中针对人才培养的相关内容让我感触颇深,校(院)拥有悠久的办学历史,人才培养对于校(院)发展更是核心和关键。科教融合以来,学校(科学院)在学科建设、人才培养等方面取得了一定成绩,下一步将在课程思政建设方面继续发力,牢牢抓住立德树人这个根本任务,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为校(院)高质量发展注入不竭动力。


听完王书记的报告,国际合作处副处长邵晓波认为,报告为今后工作擘画了蓝图,在下一步工作中要紧紧围绕报告中提出的一流国际化办学要求,在国际研究生院、中外合作办学、海外考试中心建设等方面开拓创新、务实奋进,牢固树立人才培养的全球意识、开放意识和创新意识,不断开创校(院)开放办学的新局面。


外语学院教师、教工第二党支部书记宋礼慧注意到王书记的报告多次提到了科教融合学院的发展问题,作为科教融合学院的一名英语老师,宋老师表示会把书记的讲话精神传达给各位同事,在充分分析国家、社会、学校、学生的需求基础上,科学合理设置大学英语课程,助力学生成长成才,为校(院)发展做出应有的贡献。


网安学院计算中心副研究员杨明认为,王书记的报告为科教融合未来发展指明了思路和方向,我们要将专业体系与创新链、产业链紧密结合,每个专业至少有2-3个紧密合作型企业,为后期科教产融合发展示范高地建设奠定坚实基础,同时努力构建“科学合理、公平公正、追求卓越、特色发展”的学术评价体系,为强化教师队伍建设、提升教学科研水平筑牢根基。


听完报告,政法学院学生党员代表李德森难掩激动之情,他表示,作为一名即将毕业的大学生党员,要全面领会会议精神,并以实际行动贯彻落实,在走向工作岗位、服务基层的实践中,发扬校(院)科教融合、改革攻坚的奋斗精神,继续关注学校(科学院)的未来发展,让青春和热血在接续奋斗中放射出更加夺目的时代光芒。


海洋学院海仪所办公室主任徐珊珊表示,听完报告后深感责任重大。她说,“十四五”期间,我们将按照王书记提出的“一流科技创新工程”的要求,更高层次服务国家发展战略,坚持源头创新,深入实施智慧海洋工程,提高海洋核心传感器等高端仪器的国产化率,努力创建国家海洋监测装备技术创新中心,为加快建设海洋强省、推进海洋领域新旧动能转换提供硬核支撑。


菏泽校区(分院)辅导员唐丽锦表示,报告对辅导员工作有重要指导意义。在未来的工作中,要立足岗位,加强学习,不断提升专业化和职业化水平,做好学生思想政治工作,尽职尽责做学生的人生导师和知心朋友。


彩88_彩88「官网首页」